Modernidade e declínio da experiência em Walter Benjamin - doi: 10.4025/actascihumansoc.v32i2.7396 - Francisco Gudiene Gomes de Lima; Suzana Marly da Costa Magalhães (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2010)
As categorias erfahrung (experiência autêntica) e erlebnis (experiência inautêntica) são fundamentais na abordagem da Modernidade realizada por Walter Benjamin, centrada na análise dos modos de perceber e sentir o mundo, que se alteraram a partir de transformações sociais profundas – urbanização, mercantilização, difusão da técnica, tecnologização crescente da palavra. Walter Benjamin analisou, em diversas obras, o fenômeno do declínio da erhfarung (experiência autêntica) num crescendo que pondera os efeitos psicossociais do surgimento da escrita (com a queda da linguagem adâmica, apta à transmissão do ser das coisas), da imprensa, da indústria cultural, da vivência anônima e desenraizada nas grandes cidades. O resultado deste longo processo de instauração da Modernidade foi a entronização de uma percepção fragmentada, descontínua e irrefletida – a erlebnis (experiência inautêntica).