Quem precisa de quem? as práticas estratégias das organizações da sociedade civil (OSCs) no contexto da imigração em Portugal - Aline Chima Komino; Elisa Yoshie Ichikawa (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2025)
No cenário de imigração e refúgio em Portugal, as Organizações da Sociedade Civil (OSCs) desempenham um papel crucial no apoio e na integração de indivíduos deslocados. A partir dos textos de Michel de Certeau, este estudo se propôs a investigar as práticas estratégias adotadas por essas entidades na prestação de serviços e suporte aos imigrantes e refugiados. Para tal, partindo de uma perspectiva etnográfica, dezessete observações em atividades promovidas pelas OSCs e seis entrevistas com voluntários, pesquisadores da área e funcionários das organizações institucionais foram realizadas como aporte metodológico. Identificamos as seguintes estratégias: a centralização do acolhimento para manter recursos e financiamentos; o uso ou recusa da religião para legitimar ações e obter apoio comunitário; a advocacia jurídica para influenciar políticas públicas e se posicionar como agentes de mudança política; e a promoção da integração social para facilitar a participação ativa dos imigrantes na comunidade local e reduzir tensões. Contudo, embora atuem na assistência, também dependem da permanência dos imigrantes e refugiados como ‘objetos’ de intervenção, perpetuando um ciclo de dependência. Esses resultados demonstram como as OSCs estabelecem e mantêm relações de poder dentro de uma sociedade e revelam como navegam pelos desafios institucionais e sociais, buscando maximizar seu impacto através das estratégias utilizadas.