Economia, trabalho e identidades migratórias no contexto brasileiro: uma análise sobre a ‘Operação Acolhida’ - Regiane Cristina de Souza Fukui; Ana Celi Pavão Guerchmann (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2025)
O presente artigo é fruto de uma pesquisa que investiga o tema das migrações, relacionando-o ao panorama atual do trabalho e à construção das identidades de sujeitos advindos do contexto migratório. Nessa perspectiva, o objetivo deste artigo é compreender as relações estabelecidas entre a ação do Governo Federal – Operação Acolhida – e o contexto do trabalho, refletindo sobre a composição das identidades em condições migratórias. Foi utilizada como base teórico-conceitual a Psicologia Social Crítica, bem como o método da Epistemologia Qualitativa de González-Rey, que defende o conhecimento como processo em construção. A pesquisa bibliográfica e documental foram os procedimentos para a operacionalização da pesquisa. Muitas são as razões para que pessoas deixem seus países de origem em busca de acolhimento e alternativas de sobrevivência em outras terras, inclusive para preservarem suas vidas, como é o caso dos refugiados. Sendo assim, considerando as transformações no cenário da economia e do trabalho, o que culminou em crescente informalidade, sustentamos a hipótese de que as esferas economia, trabalho e migrações se conectam em uma tríade indissociável na qual identidades estão em constante (re)construção. Em meio a essa trama, a Operação Acolhida que, em tese, trabalha na proposta do acolhimento às pessoas migrantes e sua inserção no mercado de trabalho formal, pode acabar sustentando um cenário de ausência de suporte por parte do Estado, desfavorecendo movimentos de emancipação identitária.