Migração de retorno no nordeste: uma análise sobre preconceito, questões de gênero e relações de trabalho - Maria Isabel Medeiros Mariz; Fernanda Fernandes Gurgel; Raquel Farias Diniz (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2025)
O objetivo desta pesquisa foi investigar a migração de retorno, no contexto nordestino brasileiro, a fim de conhecer quais as implicações psicosocioambientais desse processo na experiência da pessoa migrante. A pesquisa utilizou abordagem qualitativa exploratória. Para isso, a coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas, tendo como base a autobiografia ambiental, focando na história de vida das pessoas. O grupo de participantes foi escolhido tendo como base os seguintes critérios: ter mais de 30 anos, viver numa cidade de porte pequeno, ter vivido em outras regiões do país, diferentes do Nordeste, por pelo menos 1 ano. Ao todo, foram realizadas 9 entrevistas. Os dados foram analisados de forma indutiva, com base na Teoria Fundamentada. Os resultados dialogam com os de outros estudos acerca da experiência migrante, assim como enfatiza as especificidades da experiência da migração de retorno, e da migração interna entre Nordeste e Sudeste. As falas dos participantes permitem ressaltar três categorias relacionadas a essa experiência: xenofobia, questões de gênero e trabalho, além dos paralelos da relação pessoa-ambiente com os territórios de origem e de destino. Dessa forma, o estudo contribui para o debate sobre cidades de pequeno porte e, consequentemente, sobre a atuação da psicologia nesses territórios. Além disso, trata-se de um estudo sobre as vivências de uma migração interna, diferenciando-se da maioria, que foca nas migrações externas.