Agricultura empresarial e produção camponesa no contexto das disputas territoriais recentes: o caso paranaense - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v32i1.8161 - Eliane Tomiasi Paulino; Cristiane do Roccio Krüger (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2010)
O texto contém uma reflexão sobre as implicações da mudança técnica ocorrida na agricultura brasileira, elegendo como recorte o Estado do Paraná. Para tanto, recorre-se a dados estatísticos relativos à abrangência e ao volume de produção de diferentes culturas, força de trabalho ocupada e dinâmica da estrutura fundiária, buscando elucidar os contornos territoriais daí advindos, bem como o papel do Estado, das cooperativas e das empresas nesse processo. A análise conjunta dessas variáveis aponta para um processo que, embora não seja novo, tem passado por redefinições a partir da modernização da base técnica, e que consiste em uma disputa territorial entre agricultura empresarial e agricultura camponesa, cujos desdobramentos não estão circunscritos ao campo, em face da mobilização de pessoas, renda e fundo público aí envolvidos.