O que é um parasito? Uma análise etimológica e semântica do termo parasito em diferentes idiomas - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v29i2.824 - Rodrigo Gurgel Gonçalves; Thais Tâmara Castro e Minuzzi-Souza; Eraldo Medeiros Costa-Neto; César Augusto Cuba Cuba (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Aliando a semântica à pesquisa etnobiológica, este estudo realizou uma análise etimológica e semântica do termo parasito e seus derivados, descrevendo seus significados em dicionários de seis idiomas. Foram consultados 38 dicionários, catalogados no acervo da Biblioteca Central da Universidade de Brasília e do Goethe-Zentrum Brasília. Etimologicamente, parasito vem do grego παράσιτος, parásîtos (de pará, ao lado, junto de + sîtos, alimento), podendo significar “aquele que come ao lado de outro”. A análise do lexema parasito, nos dicionários consultados, revela grande variedade de significados, incluindo os biológicos e conotativos (social, religioso e físico), alguns peculiares a cada idioma. Foram registrados 35 sinônimos, a maioria no idioma português. Os significados biológicos do lexema parasito foram os mais predominantes nos dicionários analisados nos diferentes idiomas, sendo as definições mais completas observadas nos dicionários de francês e inglês. Dentre os significados conotativos, o social foi o mais freqüente, referindo-se tanto ao comportamento alimentar humano de comer na casa alheia quanto à dependência financeira. Percebe-se também que os dicionários francófonos, alemães, italianos e ingleses apresentam maior variedade de significados que os portugueses e os espanhóis, o que deve refletir diferenças culturais e de percepção dos parasitos. Este estudo indica que os significados biológicos do lexema parasito devem ser revisados nas futuras edições da maioria dos dicionários consultados.