Padrões concorrenciais têxtil-confecção sob o enfoque da aglomeração local de Nova Friburgo - doi: 10.4025/actascihumansoc.v33i1.8376 - Rosa Livia Gonçalves Montenegro (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2011)
O objetivo do trabalho é analisar a cadeia têxtil-confecção brasileira, sob o enfoque das aglomerações locais produtivas, com destaque para o município de Nova Friburgo, Estado do Rio de Janeiro. As potencialidades e as principais estratégias adotadas pelas indústrias têxteis dentro dos padrões concorrenciais também são levadas em consideração. Dada a importância e as perspectivas de crescimento do Arranjo Produtivo Local (APL), o desenvolvimento de uma interação econômica entre seus respectivos agentes é avaliado como forma de geração e difusão de conhecimentos técnicos. Além disso, demonstra-se que há grande aprimoramento técnico da produção e fortalecimento das micro e pequenas empresas envolvidas no processo. Por fim, o trabalho irá traçar um panorama do APL de Nova Friburgo, indicando suas principais características, vantagens e oportunidades de desenvolvimento da região.