Administração pública federal: a percepção de servidores sobre a ética - doi: 10.4025/actascihumansoc.v32i2.8994 - Annita Valleria Calmon Mendes; Hermes de Andrade Júnior (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2010)
Os códigos deontológicos refletem os valores da sociedade em dado momento e explicitam os preceitos norteadores da sociedade. O objetivo do artigo é identificar o grau de percepção do tema ética em servidores públicos federais por meio da relação entre ética, cidadania e democracia; e da percepção deles quanto ao Sistema de Gestão da Ética instituído em 2007. Realizou-se pesquisa indutiva, exploratória, qualitativa e multicaso com membros de duas Comissões de Ética Setoriais de órgãos do poder executivo federal, caracterizados, inicialmente, como experiências de sucesso e fracasso na implementação dessas comissões. Emergiram três metacategorias de análise: 1) Percepção dos servidores sobre ética no serviço público federal; 2) Percepção dos servidores sobre a relação entre ética, democracia e cidadania; e 3) Percepção dos servidores sobre a amplitude do sistema de gestão da ética e instrumentos de gestão, que se desdobraram em 11 categorias. Os resultados da análise revelam que o servidor considera o tema relevante, mas de difícil assimilação. Identifica-o como uma nova função administrativa, mas sente-se impotente para atuar diante situações que envolvam conflito ético. A relação entre ética, cidadania e democracia não ficou evidente, embora liberdade e respeito tenham sido considerados valores essenciais no processo. O trabalho suscita aprofundamento.