Para além das paredes: a construção da Catedral de Maringá - doi: 10.4025/actascihumansoc.v32i2.9133 - Jonas Jorge da Silva (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2010)
Este artigo propõe uma análise sociológica acerca da história e construção da Catedral de Maringá. Ela é um símbolo do poder da Igreja Católica, mas, sua construção não está dissociada das estratégias políticas e dos interesses locais. Este texto pretende analisar a Catedral de Maringá em três aspectos fundamentais: na combinação entre valores e ideário institucional católico com a modernidade, visível na própria arquitetura; na relevância do projeto de construção para os interesses locais; e no seu papel para trajetória de Dom Jaime Luiz Coelho, o principal articulador da obra. A análise de documentos e eventos, relacionados à construção do prédio, revelam uma série de relações e articulações que contribuem para a compreensão do significado da Catedral, não só para a Igreja, como também, para a cidade de Maringá.