Um modelo de cooperação interuniversitária para o sistema de ensino superior público estadual paranaense - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v29i2.916 - Luiz Tatto (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
O artigo aponta a relevância da cooperação interuniversitária e propõe um modelo visando estimular o intercâmbio científico e tecnológico entre as universidades do Sistema Público Estadual paranaense. Tem como pressupostos as bases teóricas e epistemológicas da institucionalização, estrutura e comportamento que formam as organizações em geral e as universitárias em particular. Utilizou-se a abordagem humanista da pesquisa qualitativa, de caráter histórico-longitudinal, que pode ser delineado como um estudo multi-caso, marcadamente de cunho descritivo e interpretativo. Os resultados encontrados indicam a possibilidade de haver forte consistência entre os fatores institucionalizantes identificados em cada universidade e o seu conjunto na proposição de um modelo de cooperação interuniversitária, a partir da perspectiva conceitual das ciências administrativas. Conclui-se que as universidades, quando observadas, cada uma, individualmente, ou no seu conjunto, apresentam - pela sua evolução e estágio já alcançados, - forte aderência para participar, construir e manter, a partir do modelo proposto, um sistema de cooperação interuniversitária articulado e sustentável.