Rui Barbosa e a questão do ensino secundário no Diário de Notícias (1889) - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v29i2.918 - Maria Cristina Gomes Machado; Cristina Silva Mélo (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Este artigo aborda as discussões propagadas de Rui Barbosa (1849-1923) acerca do ensino secundário, em 1889, pelo Diário de Notícias do Rio de Janeiro. Objetiva-se debater as questões referentes ao ensino secundário no final do século XIX, apresentadas pelo autor por meio de um veículo de imprensa influente. Rui Barbosa atribuiu imensa importância à educação, considerando-a como indispensável ao progresso do país juntamente com outras reformas. No Brasil Império, o autor foi um dos primeiros intelectuais a discutir a necessidade de organização de um Sistema Nacional de Ensino, apontando o dever do Estado em se responsabilizar pelo ensino público de modo a ofertar uma educação gratuita, obrigatória e laica, acessível a toda população. Por meio do supracitado jornal fez campanhas a favor da federalização das províncias e discutiu inúmeras questões políticas e sociais almejando mudanças que impulsionassem o desenvolvimento da produção com base na industrialização brasileira de maneira a consolidar o modo de produção capitalista. Para o autor, era necessário que no ensino secundário se privilegiasse tanto o ensino literário como o científico, ofertando uma formação geral sem ter como único objetivo aprovação em exames que davam acesso ao ensino superior.