A construção da subjetividade: notas sobre o sujeito - doi: 10.4025/actascihumansoc.v33i1.9439 - Rafael Bianchi Silva; Leoni Maria Padilha Henning (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2011)
Este artigo visa debater a construção da subjetividade no mundo moderno. Inicia a discussão a partir da análise do cogito cartesiano para em seguida estabelecer a relação com a visão de sujeito proposta por Rousseau. Partindo dessa dupla análise observamos o nascimento da construção do indivíduo enquanto categoria discursiva presente na modernidade. Percebe-se nova relação deste sujeito com a própria existência, em especial, com seu corpo, suporte para novas identidades. Desta forma, se torna possível refletir algumas facetas do sujeito moderno que não se caracteriza mais em sua unidade, mas sim, enquanto dispersão e possibilidades.