(untitled) (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2016)
O objetivo deste estudo consiste em analisar a letra do samba-enredo intitulado Extra! Extra! A Vale Samba apresenta. ‘Evolução, revolução... O fantástico mundo da comunicação’, referente ao carnaval de 2012 da escola de samba Vale Samba, agremiação pertencente ao município de Joaçaba, localizado no Meio-Oeste de Santa Catarina, sob o enfoque enunciativo, especificamente mediante os conceitos de cenografia e ethos discursivo pensados por Dominique Maingueneau (1997, 2006, 2008a, 2008b, 2008c, 2010, 2011a, 2011b). Metodologicamente, esta pesquisa caracteriza-se como exploratório-descritiva. A leitura e a análise do corpus, pelo viés enunciativo, revelam que o samba-enredo, além de apresentar uma estrutura composicional específica, caracteriza-se pela ambivalência em razão de comportar, em sua sintagmatização, semas específicos da cena carnavalesca.