(untitled) (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2016)
Este artigo visa a apresentar uma análise de seis textos que tratam da repercussão do recebimento da Grande Medalha da Inconfidência por João Pedro Stédile, coordenador do Movimento dos Sem-Terra, em cerimônia pública, que ocorreu em 21 de abril de 2015, em Belo Horizonte, Estado de Minas Gerais. Para tanto, utilizou-se o sistema sociossemântico desenvolvido a partir da Linguística Sistêmico-funcional de Halliday e Matthiessen (2004). Os textos do corpus foram analisados e classificados dentro de quatro grandes grupos (materiais, mentais, relacionais e verbais), de acordo com a classificação cognitivo-funcional de Lavid, Arús, e Zamorano-Mansilla (2010). Dos resultados dessa análise, pode-se verificar que os autores utilizaram, de forma semelhante, o processo material como o mais frequente; que os sites que, em tese, possuem um público mais escolarizado utilizaram com maior frequência processos mentais; que autores mais bem definidos ideologicamente adotam uma rígida postura, ou positivas ou negativas, e, raramente, utilizam da voz de terceiros, para indicar seus posicionamentos. Assim, ficou nítida a influência do contexto de cultura (onde se inclui a ideologia) de cada um dos autores dos textos nas escolhas linguísticas de cada um, observadas sob a perspectiva da metafunção ideacional, e analisadas por meio do sistema da transitividade dos processos oracionais.