(untitled) (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2019)
Este artigo pretende fazer uma autoetnografia cultural negativa de uma ida ao cinema para assistir Ã ópera Cosi fan tutte (1789), de Wolfgang Amadeus Mozart, no Shopping Galleria, em Campinas. A produção foi realizada musicalmente por Philippe Jordan e coreograficamente por Anne Teresa De Keersmaeker para a orquestra da Opéra National de Paris, lançada na Europa em 2017 e que chega ao Brasil no primeiro semestre de 2018, graças ao Festival Ópera na Tela. Tendo em vista as contradições da relação entre ópera e cinema e como essas tensões se intensificam quando transferidas do eixo Europa e EUA para países de modernização tardia, este estudo autoetnográfico da ida Ã ópera pretende fazer uma crítica Ã ideia de uma noção de tempo como progressão abstrata e homogênea.