(untitled) (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2020)
Este artigo resultou de pesquisa de iniciação científica (PIBIC) cujo objetivo foi contribuir com o letramento literário de adolescentes encarceradas em uma Unidade de Internação Feminina (UIF). O referencial teórico está representado pelos estudos na área do letramento literário. A metodologia, de natureza qualitativa, do tipo estudo de caso, incluiu realizar leitura de texto motivador e produção textual com fragmentos de memórias, selecionar imagens indicadas pelas adolescentes, realizar oficina lúdica para capas dos cadernos de memórias, organizar rodas de conversa sobre o texto literário selecionado, ampliar a leitura com diálogos e escritas para coleta e geração de dados. Após etapas de leitura e conversas sobre a obra literária Becos da memória, de Conceição Evaristo, foram produzidos textos pelas adolescentes em situação de encarceramento, sobre suas histórias de vida. Os resultados indicaram interesse por parte das internas na leitura literária e na escrita de texto autobiográfico memorialístico, com base nas lembranças pessoais dos lugares onde moravam a partir do imbricamento entre literatura e vida real. Concluiu-se que o livro selecionado lhes possibilitou refletir sobre seus contextos, ativou memórias afetivas e favoreceu escritas significativas.