(untitled) (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2021)
Este trabalho tem pretende descrever como o argumento por definição ocorre em redações do Enem. Partimos do princípio de que a argumentação é intrínseca Ã s línguas naturais (Koch, 2011; Perelman & Olbrechts-Tyteca, 2014; Fiorin, 2017) e tomamos como base teórica a proposta de discussão de tipos de argumentos de Perelman e Olbrechts-Tyteca (2014). Nesse contexto, consideramos que o orador (candidato do Enem) usa um discurso (redação) com vistas a persuadir o auditório (banca) sobre uma tese e deve usar argumentos específicos para isso. Nossa hipótese é de que o argumento por definição pode ser um dos elementos mais recorrentes na estrutura desse texto, já que o entendimento da estrutura dessa redação leva em conta a necessidade de o candidato dissertar sobre o tema. Nesse caso, ele poderá usar a definição e a redefinição como recursos para aprofundar o tema e indicar a direção argumentativa. Ao analisarmos 31 redações do Enem de 2018, com auxílio do programa Tropes, encontramos 11 verbos distintos relacionados ao argumento por definição. O caso mais recorrente foi do verbo ser, que aparece em 167 contextos dos 1.679 encontrados com verbos, sendo bastante frequente a estrutura em períodos compostos com orações subjetivas. Com isso, concluímos que o estudo da Nova Retórica pode contribuir para a caracterização do gênero redação do Enem, bem como para superar dificuldades encontradas no ensino de língua, em especial de textos argumentativos.