(untitled) (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2021)
El manuscrito 5-2-32 de la Biblioteca Colombina, en Sevilla, el Lybro de magyka, se trata de una guía astrológica, escrito en castellano con letra gótica cursiva cortesana del siglo xv. El objetivo de la investigación es su descripción, que se desarrolla en seis etapas: contextualización histórica y cultural del texto; descripción de su contenido; presentación de identificación y descripción previas; descripción codicológica; breve identificación paleográfica e historia y datación del códice. El documento, muy bien conservado, es anterior a 1527, año en que fue comprado en Sevilla por Hernando Colón (1488-1539), bibliógrafo y afamado cosmógrafo, hijo de Cristóbal Colón. Sin embargo, no es fácil saber con precisión su autoría, siendo el nombre de Juan Gil de Castiello el más citado hasta ahora. Se hacen necesarios más estudios para la plena comprensión de este documento, importante para la lingÃ¼ística hispánica y para la historia de las ciencias en la península ibérica.