(untitled) (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2021)
O presente artigo tem por objetivo analisar como se dá a relação entre a música e a poesia através de performances no ambiente da rede. À luz das teorias de Paul Zumthor (2010) acerca da performance e da oralidade na poesia e de Pierre Lévy (1999), no trato sobre as novas formas de veicular informação, tentamos traçar um eixo lógico que amplie a nossa reflexão sobre a possibilidade de popularizarmos a poesia através dessas novas linguagens oriundas das redes sociais. Para tal propósito, discutimos os processos de alfabetização virtual e formação do usuário, assim como refletimos sobre a veiculação de expressividades primitivas em plataformas tão modernas. Entendendo, com a ajuda de Saussure (2004), que a linguagem é a união entre ‘pensamento e som’, assim almejamos, por meio do estudo sobre as poéticas orais, compreender como a poesia tem sobrevivido em tempos de distanciamento social e aproximações virtuais. E, para isso, tomamos como questões norteadoras: Como a poesia oriunda do papel tem sobrevivido Ã era da fibra ótica? Como ela tem circulado entre leitores pela internet? Quais são os formatos apresentados em perfis do Instagram que potencializam a circulação da poesia canônica e autoral?