(untitled) (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2024)
Dentre as diversas temáticas abordadas por Virginia Woolf ao longo de sua produção literária e ensaística, podemos situar a guerra como uma grande preocupação de seu projeto estético-literário. Houve várias ocasiões (como a palestra ‘Professions for women’ ministrada em 1931) em que foi possível traçar, dentre os argumentos de Woolf para sua investida ao patriarcado, o seguinte ponto: como a guerra é pensada por e para homens. Esse arranjo é crucial para assimilar a concepção de The years, romance de 1937 que explorou as mudanças na vida das mulheres do final do século XIX ao início da década de 30 e cujo tratamento do motivo bélico tinha entre suas orientações o questionamento da ‘vida dos grandes homens’ tal como exaltada pela História. O objetivo disso era revelar os pilares da construção de todas essas narrativas de heroísmo: mulheres tendo de abaixar a cabeça e ajoelhar-se durante séculos, servindo de espelhos que refletiam duplamente as figuras daqueles homens. À vista disso, propomos uma leitura cujo recorte compreende as personagens de Eleanor e Rose Pargiter em The years visando a evidenciar o vínculo estreito, sobretudo, em termos político-ideológicos, entre servilismo feminino (e seus corolários) e articulação bélica masculina. Para essa trajetória, a autora já nos fornece respaldo teórico-metodológico com obras como Three guineas e outros ensaios, em que tal problemática foi mais explicitamente abordada. Como acabamos adentrando também sua vida pessoal, não podemos deixar de mencionar seu próprio conceito de life-writing, isto é, relativo a abordagens que bebem de fontes biográficas. Dos vários liames e domínios implicados nessa empreitada de leitura de que não se pode apartar ética e estética, devemos destacar: os desdobramentos domésticos e cívicos da sociedade patriarcal, a relação entre hegemonia masculina e inviabilidade de paz.