(untitled) (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2026)
En este artículo se reflexiona acerca de la creación poética quechua en Mama Hampi (2022) escrita por la poeta quechua-aymara Pilar Vilcapaza Masco (1990-). El objetivo es comprender la propuesta textual por medio de su intencionalidad poética; además de determinar categorías andinas dentro del poemario que permitan proponer características singulares en su poética lírica. De ese modo, planteamos que su texto pertenece a un género híbrido por consignar la representación del testimonio de la sanación como texto poético. Se realizó el análisis documentario (entrevistas periodísticas y artículos académicos) y la interpretación de su producción literaria, específicamente, Mama Hampi.