(untitled) (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2009)
Publicado pela primeira vez em 1983, Imagined Communities: Reflections on the Origin and Spread of Nationalism tornou-se leitura obrigatória para estudiosos de diferentes áreas do conhecimento. A já famosa definição de nação proposta por Benedict Anderson, “uma comunidade política imaginada – e imaginada como sendo intrinsecamente limitada e, ao mesmo tempo, soberana” –, correu o mundo em várias línguas e o livro tornou-se, nas palavras surpresas e meio irônicas de seu autor, “um manual de nível universitário”. Entre as primeiras versões estrangeiras de Imagined Communities, encontra-se a tradução do livro para o português, uma publicação da Ãtica, feita em 1989. Em 1991, foi publicada em inglês uma versão ampliada e revista do livro. Nessa segunda edição, além de alterações factuais e conceituais, o autor acrescenta dois novos capítulos que, segundo ele, “têm basicamente caráter de apêndices”. A presente tradução, Comunidades Imaginadas: reflexões sobre a origem e a difusão do nacionalismo, de competente autoria de Denise Bottman, incorpora as alterações e acréscimos da 2ª edição em inglês, conta com uma vigorosa apresentação de Lilia Moritz Schwarcz e traz interessante posfácio, no qual Anderson discorre sobre os problemas, erros e acertos do processo tradutório.