(untitled) (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2011)
Neste trabalho, buscamos realizar uma proposta de intervenção para a 8ª série, a partir do gênero artigo de opinião, com ênfase na análise linguística. Para tanto, temos como objetivo refletir sobre as marcas linguístico-enunciativas presentes no gênero artigo de opinião, a fim de contribuir para o ensino e a aprendizagem da Língua Portuguesa. Dessa forma, realizamos uma pesquisa qualitativo-interpretativa, de natureza aplicada, em que escolhemos um texto do gênero artigo de opinião, analisamos suas marcas linguístico-enunciativas e elaboramos uma sequência didática direcionada Ã oitava série. O trabalho está vinculado ao Projeto de Pesquisa “Diagnóstico do trabalho com os gêneros discursivos na escola” (UFPA – Processo: 022581/2010) e aos grupos de pesquisa “Interação e escrita” (UEM-CNPq – www.escrita.uem.br) e “Diversidade linguística e ensino de língua na Amazônia Paraense” (UFPA-CNPq) e tem como base teórica a perspectiva de Bakhtin (2003) e de pesquisadores que seguem essa vertente. Os resultados demonstram que o gênero em tela propicia um trabalho muito produtivo para o ensino e a aprendizagem da Língua Portuguesa, já que o texto salienta os recursos linguísticos mobilizados pelo articulista para defender sua tese.