(untitled) (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2011)
O objetivo deste trabalho é compreender os discursos sobre o modo de ser das mulheres muçulmanas que circularam na revista “Veja on-line” no período de 1995 a 2005, tendo em vista a relação do verbal com o não verbal, cujo signo que se apresentou constante inicialmente entre elas foi o véu. Para tanto, valemo-nos das seguintes noções foucaultianas, no que diz respeito ao seu entendimento sobre o princípio de “sujeito”: a) “sujeito e poder”, cujo enfoque corresponde Ã articulação dos sujeitos Ã s estratégias de poder; e b) “sujeito e mídia”, dada a influência da mídia como reconhecimento de práticas discursivas na construção e representação de identidades. A pesquisa revelou como resultado três pronunciamentos discursivos distintos, apresentados pela mídia neste período, de sujeitos femininos que usam o véu: um que a divulgou como mãe; outro que a viu como figura pública e moderna; e, ainda outro, que a percebeu na sua dimensão política.