(untitled) (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2014)
Este artigo apoia-se em propostas recentes da pesquisadora Krieg-Planque (2010), que trabalha na interface das ciências da informação com os estudos da linguagem, considerando o quadro teórico da análise do discurso francesa, evocado pela noção de ‘gênese discursiva’ desenvolvida por Maingueneau ([1984] 2008). Focaliza, com isso, o percurso do sintagma ‘cultura de paz’ no espaço público brasileiro, especialmente na cartilha Cultura de Paz: redes de convivência (DISKIN, 2009), marco de um período de intensa circulação dessa fórmula, para mostrar como é produzido um ‘efeito de consenso’ na superfície linguística de um termo que, em seus usos, assume interpretações diversas.