(untitled) (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2014)
Este artigo tem por objetivo identificar, a partir de uma perspectiva sociointeracionista de ensino, qual abordagem teórica fundamenta o trabalho com a produção textual no livro didático (LD) de língua portuguesa (LP), do ensino médio (EM). Para tanto, o LD escolhido foi Português linguagens, v. 3 (CEREJA; MAGALHÃES, 2010). Os resultados demonstram que o LD adota a perspectiva teórica dos ‘gêneros textuais’ para subsidiar o trabalho com a produção textual. Além disso, os resultados evidenciam que, tão importante quanto o LD explicitar qual teoria orienta as suas atividades de produção de texto, é o professor ter clareza teórico-metodológica a esse respeito, pois esse conhecimento possibilita a realização de um trabalho com o ensino da produção de texto de modo mais consciente, abrangente e eficaz, capaz de propiciar, de fato, a formação de produtores proficientes de textos, em situação de ensino