De Jena a Nerval: o ‘romântico’ - doi: 10.4025/actascilangcult.v34i1.10431 - Silva, Fernando Machado (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2011)
Este breve ensaio introdutório e crítico, embora dedicado ao poeta romântico Gérard de Nerval, tem por princípio e estrutura base o questionamento sobre o Romantismo. A nossa preocupação foi problematizar a revolução proposta pelo primeiro romantismo, a conhecida ‘escola’ de Jena, analisando, assim, os seus dois manifestos mais importantes, bem como certos conceitos poiéticos que nos pareciam determinantes no seu projecto ético, estético e político, ou seja, a ‘nova mitologia’, o ‘sublime’, o ‘gênio’ e o ‘símbolo’. De seguida, a jeito de consideração final, tomamos como exemplo o referido poeta francês como um verdadeiro emblema vivo dos mesmos conceitos, desenvolvemos uma leitura que procura promover no leitor uma abertura da interpretação da sua mais conhecida obra, As Quimeras.