Construções negativas na fala de moradores da zona rural do município de Piranga, Estado de Minas Gerais: uma análise variacionista - doi: 10.4025/actascilangcult.v34i2.15149 - Seixas, Vivian Canella; Alkmim, Mônica Guieiro Ramalho de; Chaves, Elaine (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2012)
O presente trabalho tem por objetivo descrever e analisar construções negativas na fala de moradores da zona rural do município de Piranga, estado de Minas Gerais. As construções selecionadas foram: [Não V]; [Não V Não] e [V Não]. O arcabouço teórico-metodológico utilizado para a realização do trabalho foi a Sociolinguística. Para efeito de descrição, foram considerados dois fatores externos: o sexo e a faixa etária. A partir da análise do corpus e da comparação com outros trabalhos sobre as negativas no dialeto mineiro – Camargos (1998), Alkmim (2001) e Sousa (2004) –, verificou-se que as variantes inovadoras [Não V Não] e [V Não] apresentam um perfil de uma possível mudança em progresso e que o sexo masculino estaria levando à frente esta mudança.