Archive en scène: ‘im-pressions’ de lecture - doi: 10.4025/actascilangcult.v34i2.15928 - Romão, Lucília Maria Sousa; Galli, Fernanda Correa Silveira; Patti, Ane Ribeiro (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2012)
Le présent article présente une discussion théorique autour de la notion d’archive à partir de lectures d’œuvres qui traitent – directement ou indirectement – de cette notion, et plus spécifiquement d’auteurs comme Derrida, Foucault, Pêcheux, Freud et Lacan. Sur la base de l’approche particulière de chacun, notre proposition s’organise de façon à rendre compte des points de contact entre les divers traitements donnés par les auteurs à la notion d’archive. C’est donc dans les interstices de cette tentative de rapprochement, sans pour autant laisser les divergences de côté, que nous livrerons nos ‘im-pressions’ (marques, inscriptions, incisions) de lecture à propos de l’archive, avec comme fil conducteur le langage et sa matérialité discursive. Avec l’archive en (dis)cours surgissent des indices de son instabilité et de la condition de son existence: la principale caractéristique de l’archive est d’arborer les traits du passé et la possibilité d’un avenir, en une tension constante de la contradiction historique qui se constitue dans ce mouvement d’élire/effacer des significations, de les pérenniser/passer sous silence – un bien et un mal de l’archive en scène.