A sensibilização sobre a diversidade étnico-racial na formação inicial e/ou continuada de professores de línguas - Orlando, Andréia Fernanda; Ferreira, Aparecida de Jesus (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2014)
Este artigo objetiva investigar como a inserção da temática diversidade étnico-racial na academia pode contribuir na formação inicial dos estudantes de licenciatura na área de línguas, abrindo-lhes a visão de mundo para a cidadania ampla e irrestrita de todos, como também pode contribuir na formação continuada para diferenciar a lida de professores antes e depois de terem participado de cursos de extensão sobre diversidade racial frente a conteúdos e situações com essa temática. Para esses propósitos, este estudo se embasará, dentre outras mais, nas pesquisas de autores como Gomes (2003; 2005), Hall (2002), Moita Lopes (2002), Silva (2001; 2002) e Romão (1997), que teorizam sobre identidade, práticas racistas, relações étnico-raciais e currículo. Neste estudo se fez uso da pesquisa etnográfica em educação para obter dados relacionados aos pensamentos e às atitudes de 40 participantes sobre diversidade étnico-racial. Os resultados apontam tanto para a necessidade de tomada de consciência sobre a importância da questão quanto para o oferecimento de cursos, projetos ou disciplinas que deem conta de preparar o educador para essa reflexão.