Dicionários monolíngues para aprendizes avançados de inglês: uma análise das definições do adjetivo surprising e seus sinônimos - doi: 10.4025/actascilangcult.v35i4.17857 - Andrelino, Paulo José (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2013)
O dicionário monolíngue é uma obra lexicográfica muito utilizada por aprendizes de inglês. De quando em quando surgem novas edições, atualizadas, de obras já consagradas no mercado. Um dos principais motivos da consulta de um dicionário é a busca de significados de palavras tanto na decodificação quanto na codificação da língua estrangeira. Utilizando o critério de compreensibilidade desenvolvido por Bogaards (1996), que engloba o uso de palavras familiares na definição, o tipo e a precisão das definições, este trabalho objetiva realizar uma comparação das definições do adjetivo surprising e seus sinônimos entre três dicionários monolíngues para aprendizes avançados de inglês: Collins COBUILD Advanced Dictionary of American English, Longman Dictionary of Contemporary English e Oxford Advanced Learner’s Dictionary. A escolha desse verbete partiu de uma atividade de decodificação realizada em sala de aula, na qual os alunos-professores deveriam abordar o seu uso (e seus possíveis sinônimos) em contextos específicos. Concluímos que, pelo estilo próprio que cada dicionário possui na apresentação das informações de sua microestrutura, mais comparações, visando outras classes gramaticais e outros aspectos da microestrutura, são necessárias para que possamos obter uma visão mais clara de como esses três diferentes dicionários tratam as definições em sua microestrutura.