Reprodutibilidade e convergências no ciberespaço: a circulação de obras literárias em adaptações televisivas - Prieto, Líliam Cristina Marins; Prado, Márcio Roberto do (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2014)
Este estudo objetiva apresentar a circulação multimodal de obras literárias em produções televisivas, destacando suas implicações para conceituação e assentamento valorativo da arte – sobretudo da literatura. O boom tecnológico em vários setores sociais e as práticas de leitura dessa era de revolução da informação influenciam a circulação da literatura, via novas formas e meios intersemióticos. Articulando estudiosos do mundo digital, da cibercultura e da convergência (Negroponte, Lévy e Jenkins), com casos específicos como a adaptação de The Taming of the Shrew (1593), de Shakespeare,em O Cravoe a Rosa (2000), telenovela de Walcyr Carrasco e Mário Teixeira, virá à tona um cenário no qual a televisão e o ciberespaço fazem parte de uma cultura de convergências. Nesse cenário, os meios se afluem, bem como seus usuários, o que colabora para a sobrevivência do texto literário e para o surgimento de novas práticas de leitura.