Práticas de normalização e de normatização: a subjetivação do sujeito aluno hiperativo na mídia - doi: 10.4025/actascilangcult.v35i4.19879 - Franceschini, Bruno (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2013)
Esta pesquisa tem por objetivo verificar as práticas discursivas midiáticas que objetivam e subjetivam o sujeito aluno hiperativo. São observados, portanto, os processos discursivos constituintes da identidade desse sujeito da educação, verificando a ocorrência de regularidades discursivas entre o discurso médico e escolar em sua confluência no discurso midiático. Para tanto, são utilizados os preceitos teórico-metodológicos de análise de discursos propostos por Michel Foucault, em especial o que diz respeito às modalidades enunciativas, o poder disciplinar, em especial os conceitos de norma e de normalização, conceitos estes que possibilitam a análise dos efeitos de verdade dos enunciados retirados do corpus deste projeto, sendo este formado por artigos retirados de revistas de circulação nacional, além de textos sobre o Transtorno por Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) de sites voltados à educação. Portanto, este trabalho se propõe a analisar as formações discursivas que tratam da constituição identitária desses sujeitos e compreender de que forma as relações de saber-poder e história-memória produzem efeitos de verdade acerca desse sujeito, e como esses efeitos de verdade produzem efeitos de sentido que acabam por marginalizá-lo e caracterizá-lo como agitado, desatento, inquieto, entre outras representações enunciadas por sujeitos discursivos autorizados, que normatizam e disciplinam este sujeito nas instituições sociais.