O dialogismo em Bakhtin: uma análise do movimento poético no cyberspace - Karnal, Adriana Riess (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2014)
O conceito de dialogismo é fundamental para compreender como o círculo de Bakhtin entende a linguagem. Entretanto, o termo tem um significado diferente de diálogo utilizado como expressão dicionarizada. Assim, este artigo tem o objetivo de esclarecer o conceito de dialogismo para a teoria bakhtiniana com vistas ao movimento poético que ocorre na cibercultura. As aproximações com o fazer dos poetas que nasceram na internet estão grandemente entrelaçadas nos nós da rede mundial de computadores e suas possibilidades de interação e intersubjetividade. Nesse sentido, ao analisarmos como a poesia contemporânea se estabelece é que remetemos ao dialogismo que o círculo de Bakhtin há muito propõe como a fundamentação da linguagem.