Implicações históricas e identitárias do dia de Ação de Graças para o indígena estadunidense em uma obra de Sherman Alexie - Feldman, Alba Krishna Topan (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2014)
Muitas vezes, um evento extrapola seu próprio momento da história e se torna um símbolo da formação de uma identidade nacional, mas sempre há lapsos: fatos não contados, ou simplesmente apenas uma das versões da história. Este artigo tem como objetivo esclarecer alguns aspectos históricos que cercaram o surgimento do dia de Ação de Graças como feriado oficial nos Estados Unidos e como esse assunto é tratado na literatura indígena americana, mais especificamente no livro O diário absolutamente verdadeiro de um índio de meio expediente, de Sherman Alexie (2007). Para isso, será utilizada a abordagem pós-colonial que se explicitam os conceitos de transculturação, nação, resistência e subjetividade, tendo como base autores como Bhabha (1998), Ashcroft et al. (2007) e Pratt (1992) e também estudos sobre a escrita indígena por Vizenor (1998). Observa-se que, por meio de diversas estratégias, entre elas o humor e a crítica, Alexie questiona não apenas a situação histórica do indígena norte-americano no evento que deu origem ao dia de Ação de Graças, mas também mostra claramente os efeitos que aqueles fatos, formadores do pensamento nacional estadunidense, tiveram sobre o indígena estadunidense atualmente.