As influências do desconcerto do mundo renascentista na construção da temática camoniana - souza, Paulo Rogério; Cortez, Clarice Zamonaro (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2015)
Este artigo propõe a leitura de textos poéticos produzidos por Camões com base na sua experiência de homem do Renascimento. Luís Vaz de Camões (1524-1580) vivenciou os embates sociais marcados pelas mudanças de ordem estrutural e organizacional ocorridas na sociedade portuguesa do século XVI, originando a temática do desconcerto do mundo. Essa experiência está presente nas Rimas e no poema épico Os Lusíadas em diferentes temáticas, revelando um homem dividido entre sentimentos contraditórios e conflitos sociais vivenciados naquele momento histórico. Da leitura de poemas selecionados e dos referentes histórico-biográficos do poeta configura-se a temática do desconcerto do mundo, imortalizada em seus versos e nas grandes mudanças ocorridas no século XVI.