Sobre um hiper-romance ou a estrutura narrativa de Se um viajante numa noite de inverno, de Italo Calvino - Severino, Tatiane Aparecida da Silva; Barni, Roberta (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2015)
O romance Se um viajante numa noite de inverno (1979) encerra a produção ficcional de Italo Calvino da década de 1970, composta ainda por As cidades invisíveis (1972) e O castelo dos destinos cruzados (1973). Esses livros são resultantes de um intenso trabalho de pesquisa, com o qual Calvino busca e testa novas formas e materiais para composição literária, impactando notadamente a organização narrativa. A pesquisa objetivou estudar a estrutura narrativa de Se um viajante numa noite de inverno, buscando compreender como se dá a interação entre os diferentes níveis narrativos da obra. Para tanto foram realizadas análises descritivas desta e os dados obtidos foram estudados à luz do conceito de mise en abyme, reportados por Rita (2014), e das reflexões acerca dos pronomes pessoais no romance, expostas por Butor (1977) e Cacciatori (1990). Verificou-se que a estrutura narrativa divide-se em dois níveis distintos: romance-moldura e microrromances, que, por sua vez, se entrelaçam. Além disso, notou-se o emprego do recurso da mise en abyme, tanto no nível enunciativo quanto do enunciado, instaurando a relação especular. Concluiu-se que esses elementos são responsáveis pela articulação dos dois planos narrativos e pela organicidade da estrutura modular do romance.