Caracterização fonológica dos segmentos vocálicos em Prata - MG - Alves, Marlúcia Maria (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2015)
O presente artigo discute a caracterização dos segmentos vocálicos por meio dos traços distintivos, seguindo uma especificação de traços conforme uma abordagem mais tradicional. Os traços [alto] e [ATR] são usados para estabelecer uma distinção com relação às vogais médias. Apenas o traço [-ATR] é responsável por identificar um grupo comum entre as vogais médias baixas e a vogal baixa. Os dados do dialeto de Prata, cidade situada no Triângulo Mineiro, revelam que há um número considerável de casos que apontam o abaixamento vocálico motivado, sobretudo, pelo processo de harmonia vocálica. Isto quer dizer que a vogal média baixa e a vogal baixa em posição tônica ou contígua interferem na produção da vogal média baixa em posição pretônica. Conforme a Teoria da Otimalidade, mais especificamente o ranqueamento parcial de restrições, é possível estabelecer um ranqueamento para os casos voltados para a harmonia vocálica motivada pelo traço [-ATR].