Oh, oh, o gigante acordou! Brasil, junho de 2013: conceptualizações e metáforas das manifestações - Almeida, Ariadne Domingues (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2016)
Apresentam-se resultados de um estudo cujo principal objetivo foi examinar o processo de conceptualização das manifestações brasileiras de 2013 e dos seus agentes sociais. Como norte teórico-metodológico, seguiram-se os pressupostos da Linguística Cognitiva, baseando-se em autores como Lakoff e Johnson (1980), Kövecses (2009), Grady (1997), entre outros. O corpus examinado foi constituído por postagens feitas no Facebook, coletadas em junho de 2013. Após a análise qualitativa dos dados, concluiu-se que as manifestações, por exemplo, podem ser conceptualizadas, por meio do mecanismo da metáfora, como guerra.