A palavra tem vida? Questões sobre lírica e teatro em As aves da noite, de Hilda Hilst - Zanirato, Tatiana Franca Rodrigues (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2016)
Este artigo se propõe a analisar a peça As aves da noite, de Hilda Hilst. As aves da noite, peça de 1968, tematiza o Holocausto judeu na Segunda Guerra Mundial. O enredo do texto gira em torno da figura do Padre Maximilian Kolbe, voluntário para morrer no chamado ‘Porão da fome’, em lugar de outro preso pela SS. A elaboração das personagens, bem como seus diálogos ressoam a questão adorniana sobre que tipo de poesia é possível após Auschwitz. Através do seu teatro lírico e de rubricas específicas para a criação do cenário, Hilst propõe o incômodo não apaziguável, com a experiência de isolamento do espectador/leitor.