O Precipício de Chichisbéu: o ‘gracioso’ feito à sombra do ‘galán’ em O precipício de Faetonte, de Antônio José da Silva - Gontijo Rosa, Carlos Junior (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2016)
Neste trabalho, analisamos a personagem de Chichisbéu na peça O Precipício de Faetonte, de Antônio José da Silva (1705-1739), representada em 1738 no Teatro do Bairro Alto, Lisboa, Portugal. Partindo de perspectivas teóricas diversas, mas convergentes no sentido de compreender a pouco explorada dramaturgia do período, tentamos um entendimento dos textos joco-sérios do comediógrafo. Como forma tragicômica de origem espanhola, a personagem do gracioso é o principal representante do cômico nesse gênero teatral. Busca-se, portanto, o entendimento desse personagem (Chichisbéu, no caso) em suas relações com o ‘galán’ e a relação da obra do dramaturgo com as preceptivas e técnicas de escrita teatral vigentes no período.