Pluralidade cultural na literatura infantojuvenil brasileira: Projeto Literatura em Minha Casa em questão - Paula, Flávia Ferreira de; Fernandes, Célia Regina Delácio (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2016)
O objetivo deste artigo é buscar as representações de pluralidade cultural brasileira nas obras de literatura infantojuvenil do Programa Nacional Biblioteca da Escola [PNBE], nas edições de 2001, 2002 e 2003, anos do projeto Literatura em Minha Casa, em especial aquelas destinadas à 4 e 5ª séries do Ensino Fundamental. O estudo parte dos editais de convocação para inscrição das obras que diziam que as coleções deveriam “[...] apresentar-se como um pequeno retrato da cultura brasileira [...]” (Brasil, 2001; 2002; 2003, p. 12), entendendo essa cultura como marcada pela diversidade. Para tanto, a análise foi dividida em dois momentos: o primeiro, que trata de pluralidade étnica, e o segundo sobre cultura e regionalismo. Em linhas gerais, os resultados apontam que, dentre 120 obras analisadas, 15 apresentam pluralidade étnico-racial e 12 obras apresentam aspectos de regionalismos e culturas de diferentes lugares do Brasil.