Concepções de cultura no ensino de línguas: reflexões para a formação professores - Salomao, Ana Cristina Biondo (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2017)
A crescente comunicação intercultural por meio das tecnologias digitais no mundo atual nos faz refletir sobre a necessidade de repensarmos a relação entre língua, cultura e sociedade na formação de professores de línguas. Neste artigo, discutiremos alguns dos resultados de uma pesquisa qualitativa conduzida no contexto do projeto ‘Teletandem Brasil’, da Unesp, em um curso de formação continuada para professores de língua estrangeira da rede pública. Os resultados evidenciam a tendência dos professores de tratar cultura como um conjunto de conhecimentos sobre os produtos, práticas e perspectivas de um povo, geralmente associados a um estado-nação homogêneo, estanque e isento de conflitos. Os impactos de tais resultados para a formação de professores de línguas apontam para a necessidade de uma revisão da base de conhecimentos de tal formação no que se refere ao ensino e à aprendizagem de cultura em sala de aula de língua estrangeira, a fim de dissociá-lo da ideia de um corpo homogêneo, fixo e transparente de conhecimentos.