A crítica dialética à brasileira: aproximações entre Roberto Schwarz e Theodor Adorno - Crocco, Fábio Luiz Tezini; Fogal, Alex Alves; Araujo, Bárbara Del Rio (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2016)
Este trabalho comparará os trabalhos de Theodor Adorno e Roberto Schwarz, a fim de estabelecer proximidades e diferenciações no modo como apresentam a crítica literária dialética. A intenção é encontrar a mediação entre eles, compreendendo a especificidade do pensamento de Schwarz ao desempenhar a crítica dialética no contexto de um país subdesenvolvido. Serão enfatizadas as noções de forma, dialética e o diálogo entre procedimento estético e a realidade social.