Elevações do cotidiano na poesia de Maria Lúcia Dal Farra: três poemas em perspectiva - Guimarães, Kalina Naro (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2017)
Este artigo discute a lírica de Maria Lúcia Dal Farra, um dos grandes nomes da poesia brasileira contemporânea, a partir da análise de três poemas - Manhã, Culinária e Sustância -, inclusos no Livro de auras (1994), primeira obra literária publicada pela autora. O objetivo é investigar como, nestes poemas, é problematizado o cotidiano, enquanto espaço generalizante e repetitivo marcado pela imediatez e irreflexão, em favor de uma poética que situa essa cotidianidade no universo feminino e que, com intenso tom meditativo, religa os laços humanos perdidos, tecendo um tempo mítico. Esse encontro dramatiza uma atitude poética que, mergulhando em experiências consideradas triviais, presentifica e perpetua o espaço tomado pela memória afetiva e carregado de pertencimento. Após a tentativa de compreender teoricamente o cotidiano (Kujawski, 1991; Heller, 1992; Maffesoli, 1998), seguida da análise dos poemas, conclui-se que o percurso que começa no chão do dia e que chega à revelação do significado essencial configura traço formal e de perspectiva importantes na figuração do universo dessa lírica.