Geometrias da ficção e ficções geométricas em Se um viajante numa noite de inverno, de Italo Calvino - Pereira, Vinícius Carvalho (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2018)
Em 1973, Italo Calvino passou a integrar oficialmente o grupo de literatos e matemáticos Oulipo, o que aproximou o autor de discussões sobre formalismos estéticos e axiomatismos literários. Um dos desdobramentos mais evidentes dessa aproximação com a matemática em seus escritos é a desconstrução da noção de espaço literário à luz de metáforas geométricas. Tanto no plano do enunciado quanto no da enunciação, a ficção de Calvino desconstrói procedimentos de representação e narração, evidenciando a espacialidade inerente ao verbo e os paradoxos topológicos caros à ideia de um espaço literário infinito ensejado por um texto materialmente finito. Com vistas à reflexão sobre essas questões, no presente artigo analisa-se o mais célebre romance de Calvino, Se um viajante numa noite de inverno (2005), a fim de compreender como uma leitura geométrica das espacialidades dessa obra pode revelar as particularidades dimensionais da geometria calvinana – em lugar da euclidiana.