Representations of Irishness in contemporary Australian fiction - DOI: 10.4025/actascilangcult.v30i1.4056 - Barthet, Stella Borg (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2008)
A história da Austrália causa grandes debates intelectuais e políticos na Austrália contemporânea e a contribuição irlandesa na construção e no desenvolvimento do continente suscita muitas discussões. Esse artigo analisa a qualidade de ser irlandês, na ficção australiana contemporânea, tendo o século XIX como pano de fundo. Discute-se a representação do detento, do mateiro e do católico, colocados em ordem ascendente na medida em que encarnam o grau de qualidade de irlandês que cada um carrega na ficção australiana. Se o personagem é um detento, pode ou não pode ser irlandês; se é um mateiro, provavelmente é um irlandês; se o personagem é católico, com certeza é irlandês.