Relações entre compreensão leitora, procedimentos de leitura e conhecimentos prévios, considerando objetivos de leitura - Borges, Caroline Bernardes; Pereira, Vera Wannmacher (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2018)
Neste artigo o propósito é relatar pesquisa psicolinguística que examinou as relações entre compreensão leitora, procedimentos de leitura (texto inteiro/parte do texto; leitura/releitura; partes de apoio) e conhecimentos prévios, considerando três objetivos de leitura - elaborar um resumo (1); buscar uma informação específica (2); propor soluções para problemas apresentados no texto (3). Para tanto, primeiramente, são expostos os fundamentos sobre objetivo de leitura (Solé, 1998; Giasson, 2000), compreensão leitora e processamento (Kato, 1999; Smith, 2003; Scliar-Cabral, 2008) e conhecimentos prévios (Kleiman, 2000; Ramos, 2001). Após, é descrita a pesquisa, em seu delineamento – objetivos; questões de pesquisa; sujeitos (91 alunos do 1º ano do Ensino Médio, em três grupos, um por objetivo); instrumentos (compreensão leitora, procedimentos de leitura e conhecimentos prévios); e processo de análise de dados. São expostos também os resultados decorrentes dos dados coletados e tratados: favorecimento da compreensão pela leitura do texto completo nos objetivos 1, 2 e 3; colaboração da releitura do texto para a compreensão no objetivo 2 (inverso no objetivo 3); favorecimento da compreensão no objetivo 1 pelo apoio em vários segmentos do texto (inverso nos objetivos 2 e 3).