‘Panela velha é que faz comida boa’: tópica e inversão de tópica na poesia lírica grega - Silva, Luiz Carlos André Mangia (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2019)
No acervo de epigramas do livro V da Antologia Grega ou Palatina podemos encontrar diferentes grupos de poemas relacionados entre si pelo uso reiterado das mesmas tópicas ou lugares-comuns, constituindo assim subgêneros líricos. Focalizaremos 10 poemas circunscritos, respectivamente, à tópica da ‘profecia ameaçadora’, à do ‘regozijo com o cumprimento da profecia’ e àquela que denominaremos ‘panela velha, comida boa’ (esta última uma inversão das expectativas tradicionais), a fim de demonstrar a relação existente entre os três tipos de tópicas e os processos de inovação próprios da poética antiga.