‘Vossa Excelência me esqueça’: valores da concisão em uma designação midiática - Kogawa, João (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2019)
Este artigo analisa, pela ótica da Análise do Discurso de linha francesa, os sentidos de laconismo. Tomamos como materialidade o enunciado ‘Vossa Excelência me esqueça’ – categorizado na página do Facebook do jornal Folha de São Paulo como lacônico –, pronunciado pelo ministro do Supremo Tribunal Federal Ricardo Lewandowski. Este enunciado foi uma resposta à acusação de heterodoxia feita pelo ministro Gilmar Mendes, também do Supremo Tribunal Federal. Nosso objetivo é demonstrar de que modo a compreensão desta designação (isto que se diz é lacônico) se dá pelo funcionamento de um pré-construído que apaga/retoma uma memória. Nesse sentido, os efeitos de sentido atrelados à designação midiática do enunciado de Lewandowski estão arraigados em dizeres da Grécia Antiga (Esparta, em particular). Concluímos que ser lacônico, antes como agora, está associado a ser honrado, verdadeiro e íntegro.